2009年 08月 18日
里帰り(食べ物) |
帰省中、食べるものは基本的に義母が用意してくれます。私は指示されるままに、野菜を切ったり、天ぷらを揚げたり、洗い物等のお手伝い。献立を考えなくてよいので、楽ちんな毎日です。お義母さん、感謝してます。どうもありがとう。
季節に関わらず、帰省の度に一度は必ずおもちを作ってくれます。おもてなしなのでしょうね。杵と臼でぺったん、ぺったん・・なんてことはなく、器械でつきます。おもちつきはいつも義父が担当で、手を真っ赤にしながら、つきたてのおもちを分けてくれます。
これはずんだもちです。良人と私でずんだを作りました。枝豆を鞘から出して、特大すり鉢ですりつぶし、砂糖をたくさん、塩をほんの少し加え、ねっとりするまですり続けます。食べるのはあっという間だけど、すごく手間がかかるんですよー。
これは納豆もち。納豆を醤油であえたものにもちを入れます。その他、鶏肉と牛蒡、セリ等をを入れた、しょうゆ味の雑煮もちも作ります。それにおかずを加えて晩御飯になるんです。最初は、晩御飯にもちを食べることに違和感があったのですが、今はもう慣れました。
これはくじら汁です。汐くじら、じゃがいも、玉ねぎ、きゅうり、麩が入ってます。(きゅうりと麩は義母の思いつきらしい。)肉じゃがの肉のかわりにくじらが入ってる感じかな。くじらから味が出て美味しかった。
その他写真は撮れなかったのですが、鯉を甘辛く煮付けたものとか、棒鱈、切り昆布の煮物、玉こんにゃく(丸いこんにゃく)の煮付け、夏野菜の天ぷら、枝豆、とうもろこし、トマト、茄子漬け等等、田舎料理を堪能してきました。
そうそう、今回うちではしなかったのですが、この地方、夏はジンギスカンもよくするそうです。毎晩夕方になると羊肉のにおいがあちこちから漂っていました。皆さん、お庭でされてるんですね。
あと、今回すっごく美味しいと思ったのはスイカです。尾花沢スイカという名前で、山形では有名みたいです。甘くて美味しかった~。丸ごと一個持って帰るか?って言われたのですが、二人暮らしにスイカ一個は厳しいので、遠慮しました。残念。
お土産は義母お手製の茄子の辛子漬です。山形の茄子は丸いんですよ。丸ごと塩漬けにして、唐辛子で辛味をつけたり、辛子と砂糖でつけたり、夏の食卓に茄子の漬物は欠かせないそうです。
季節に関わらず、帰省の度に一度は必ずおもちを作ってくれます。おもてなしなのでしょうね。杵と臼でぺったん、ぺったん・・なんてことはなく、器械でつきます。おもちつきはいつも義父が担当で、手を真っ赤にしながら、つきたてのおもちを分けてくれます。
これはずんだもちです。良人と私でずんだを作りました。枝豆を鞘から出して、特大すり鉢ですりつぶし、砂糖をたくさん、塩をほんの少し加え、ねっとりするまですり続けます。食べるのはあっという間だけど、すごく手間がかかるんですよー。
これは納豆もち。納豆を醤油であえたものにもちを入れます。その他、鶏肉と牛蒡、セリ等をを入れた、しょうゆ味の雑煮もちも作ります。それにおかずを加えて晩御飯になるんです。最初は、晩御飯にもちを食べることに違和感があったのですが、今はもう慣れました。
これはくじら汁です。汐くじら、じゃがいも、玉ねぎ、きゅうり、麩が入ってます。(きゅうりと麩は義母の思いつきらしい。)肉じゃがの肉のかわりにくじらが入ってる感じかな。くじらから味が出て美味しかった。
その他写真は撮れなかったのですが、鯉を甘辛く煮付けたものとか、棒鱈、切り昆布の煮物、玉こんにゃく(丸いこんにゃく)の煮付け、夏野菜の天ぷら、枝豆、とうもろこし、トマト、茄子漬け等等、田舎料理を堪能してきました。
そうそう、今回うちではしなかったのですが、この地方、夏はジンギスカンもよくするそうです。毎晩夕方になると羊肉のにおいがあちこちから漂っていました。皆さん、お庭でされてるんですね。
あと、今回すっごく美味しいと思ったのはスイカです。尾花沢スイカという名前で、山形では有名みたいです。甘くて美味しかった~。丸ごと一個持って帰るか?って言われたのですが、二人暮らしにスイカ一個は厳しいので、遠慮しました。残念。
お土産は義母お手製の茄子の辛子漬です。山形の茄子は丸いんですよ。丸ごと塩漬けにして、唐辛子で辛味をつけたり、辛子と砂糖でつけたり、夏の食卓に茄子の漬物は欠かせないそうです。
by pohcho
| 2009-08-18 11:01
| 山形
|
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